Дмитрий Поляков: Сутью христианства является путешествие!

На телеканале ТБН планируется эфир, посвященный паломничеству. Одним из гостей студии станет глава АХЕЦ «Союз христиан» Дмитрий Поляков.

На телеканале ТБН планируется эфир, посвященный паломничеству. Одним из гостей студии станет глава АХЕЦ «Союз христиан» Дмитрий Поляков. Он рассказал о том, как спасение пересекается с духовным туризмом.

Духовный туризм – необычное словосочетание. На самом деле, сутью христианства является путь, путешествие. Христианство – это не какое-то единовременное событие. Спасение – это путь, а не что-то, что мы сделали за мгновение, поставили галочку: раз – и готово!

Принятие Христа, молитва покаяния, обращение к Богу – это старт. Новое путешествие через неизведанные воды. И если посмотреть на модель библейской школы Иисуса Христа, то это та же модель, которую использовали греки – она называлась школа перипатетики.

В ней учитель и ученики все время были в движении, куда-то шли, всегда видели какие-то новые пейзажи, попадали в новые ситуации. И у перипатетической школы был не какой-то академический формат, когда ученики сидят в закрытом помещении, не выходя на улицу, и пишут конспекты. Школа эта касалась жизни: что делать, как поступать? Потому что в те времена абстрактное мышление или информация, не привязанная к реальной жизни, она не имела никакого смысла. А мы в наше время настолько перегружены информацией, что не можем ее применять.

У меня всегда была мечта – путешествовать и увидеть весь мир. Конечно, Советский Союз – не самое лучшее место для таких мечтаний, но Бог Сам вкладывает в наши сердца желания, и дает силы, мудрость, ведет к осуществлению этих желаний, поэтому я очень благодарен Господу. Я не могу сидеть долго на одном месте, и это не какое-то праздное любопытство, а расширение горизонтов!

Всегда очень полезно увидеть с другой точки зрения какую-то ситуацию. А когда видишь с разных точек зрения – то получается не плоская картинка, а 3D. Поэтому мы регулярно стараемся делать выездные библейские школы на Святую Землю.  Не может быть этому аналогов. Конечно, можно использовать мультимедийные средства, смотреть красиво на экране, но ничто не заменит присутствие в конкретном месте в конкретном жизненном контексте и в конкретной истории.

Так что я считаю, что духовный туризм – это необходимо как вызов нашему времени, потому что сегодня через интернет, не выходя из дома, мы  можем всё увидеть, получить любую информацию. И это нас во многом обворовывает. Добро пожаловать в реальную жизнь, в реальные путешествия!

 

 

Leave a Comment