«Чувства догоняют выбор!» Валерий Менчиков

  Все, что вокруг нас – это результат воздействия невидимого мира на мир видимый. В самой первой книге

 

Все, что вокруг нас – это результат воздействия невидимого мира на мир видимый. В самой первой книге Библии Бог сотворил мир и все, что его наполняет, всего лишь произнеся слово. Мы, сотворенные по образу и подобию Его, искупленные Иисусом Христом, должны брать пример с нашего Создателя. Каждый день нам следует надевать Божье всеоружие, чтобы противостоять и своевременно давать отпор тем, кто ведет усиленную борьбу за наши души. Валерий Менчиков, пастор церкви «Благодать повиновения» в Выборге, ответил на несколько вопросов о духовном сражении верующего!

 

– Пастор Валерий, что делать, если верующий человек подвергается паническим атакам, духовному угнетению?

– Когда ты атакован страхом, за этим стоит нечистый дух. Написано, что люди без Христа «от страха смерти через всю жизнь… подвержены рабству» (Евреям 2:15). Дьявол приходит, чтобы поработить человека посредством навязывания мыслей страха, ощущений безнадежности, безысходности, чтобы он принял неправильные решения, которые приведут к неправильным действиям. Писание говорит, что каждый верующий имеет возможность слышать голос Божий: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь» (от Иоанна 3:8).

У Аввакума написано: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?» (Аввакум 2:1). Был момент, когда пророк о чем-то просил у Бога и хотел получить ответ. И этот ответ всегда будут звучать Божьим Словом.

В ситуации, когда есть сомнения, опасения, дьявол начинает воздействовать страхом. В такие минуты нужно встретиться с Богом и укрепиться надеждой на Него, получить Слово свыше, на которое можно опереться.

Давид говорит: «извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои» (Псалтирь 39:3). Это касается не только спасения, но и любой трудной жизненной ситуации. Когда ты встаешь на слово, которое Господь тебе сказал, то ощущаешь силу Божью, которая действует через тебя.

У нас недавно произошел интересный случай. Мы ждали приезда детей, но СМИ везде вещали, что прохождение границы практически невозможно из-за огромных очередей и различных политических событий. Мы молились вместе с детьми и говорили им Слово Божье. В итоге, они приехали к нам и вернулись обратно без очередей!

Господь – наш путь, истина и жизнь, и когда человек опирается на Его Слово, то будет благословен!

 

– Каждый ли христианин может молиться за освобождение, и как подготовиться к этому служению?

– Иисус сказал не только 12 ученикам, но и всем остальным: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (от Матфея 10:8).

Слова Иисуса «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (от Иоанна 14:12) являются пророческим повелением для всех нас! И здесь речь идет не о качестве Божьих дел, а их количестве. Он дал каждому из нас власть наступать на змей и скорпионов (от Луки 10:19).

Я не верю, что в церкви должна быть градация: элита, особые дары и обычные неприметные верующие на задних рядах. Наоборот, по себе могу сказать, что когда мы с женой Еленой покаялись, и у нас еще не было никакого служения, жизнь Божья уже действовала через нас.

Моя супруга поехала к одной женщине, у которой была болезнь «волчанка» – одна из разновидностей рака. Елена молилась за нее несколько месяцев, но никто не верил в исцеление. Однако Бог дал ей дерзновение, и дар исцеления начал работать. Через четыре месяца моя жена встретила ту женщину и не узнала ее, потому что она была полностью здорова!

Слова «вы возложите руки на больных, и они будут здоровы, именем Моим будете изгонять бесов» (от Марка 16:17-18) работают в нашей жизни с самого первого дня рождения свыше.

Когда ребенок, приходя в мир, начинает дышать легкими – это происходит естественным образом. То же самое с возрожденным человеком. Мы же не скажем младенцу – ты не можешь дышать, потому что еще не научился. Когда ты начинаешь дышать в присутствии Божьем, то переживаешь Его реальную силу, помазание, благодать.

Возможно, ты не сразу увидишь результат, но он придет. Я помню, со мной произошел один случай в библейской школе в 1993 году. На одной из пар пришло Божье присутствие, и мы с одногруппниками стали молиться за больных. Когда декан узнал об этом, то сделал нам выговор за нарушение учебной дисциплины. Но Бог на все это смотрел иначе.

Спустя четыре месяца один из наших студентов рассказал в церкви свое свидетельство, ссылаясь на этот необычный молитвенный урок, где Бог его полностью исцелил от болезни печени.

Мы молимся сейчас, но не знаем, что будет через месяц или год. Господь говорит: «Глаза мои на верных земли» (Псалтирь 100:6). От верности Богу приходит уверенность. А вера действует на основании уверенности. Люди будут исцеляться и освобождаться, но мы можем даже не узнать об этом. Поэтому наше участие минимальное – стоять на Слове и быть верными Богу.

Действия Духа никогда не предугадаешь. Например, меня настолько удивляет, что Павла, который был грамотным и наученным человеком из народа израильского, посылают к язычникам, чуждым закона Божьего. А Петра, необразованного рыбака, отправляют к ученым иудеям, чтобы проповедовать им Евангелие. И это было решение Святого Духа.

Слава и сила Божьи являются в немощи!

 

– Как научиться использовать свою власть в молитвах против демонического влияния?

– Написано: «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную» (Римлянам 2:7). Часто служение освобождения – это не просто молитва, а реальное расторжение уз и оков. Но длительность полученной свободы полностью зависит от того, насколько человек сам учится противостоять силам зла.

В своей книге «И истина сделает вас свободными» Колин Уркварт (Христианский писатель, старший пастор церкви “Царство Веры” и декан колледжа “Пробуждение” в Хоршеме, Англия. – Прим. ред.) рассказывает про девушку, которая была рождена в сатанинской семье и посвящена дьяволу, но однажды пришла к Богу.

Христиане взяли ее под свою опеку и наставляли в Божьем Слове и духовной борьбе. Но наступил день, когда ей самой нужно было противостать всем нечистым силам и дать им отпор. Каждый и нас несет личную ответственность за свою душу.

Не нужно задавать себе вопрос: «Как я себя чувствую?», а просто начинать свой день с прославления Бога. Чувства всегда будут догонять наш выбор! Я никогда не ощущаю, что у меня есть силы на служение. Но каждый раз, когда сталкиваюсь с чьей-то нуждой, Дух наполняет.

Кеннет Хейгин (Всемирно известный учитель Библии, автор книг, проповедник, основатель «Движения веры». – Прим. ред.) говорил, что человек может знать о Христе, но не признавать Его Богом в своей жизни. Именно с исповедания начинается приближение к Богу и поражение дьявола. Сатана вместе с нами к Богу приближаться не будет, он будет бежать.

 

Укрепиться духовно, обновить свой разум и быть готовыми дать отпор всем силам зла, вы можете, посмотрев третий день Марафона Обновления на нашем телеканале!

 

 

 

Leave a Comment