Владислав Юртов: Христианское образование должно существовать и развиваться!

Дорогие друзья, недавним гостем телеканала ТБН стал ведущий христианского радио «Теос» Владислав Юртов. Он поделился своей историей получения

Дорогие друзья, недавним гостем телеканала ТБН стал ведущий христианского радио «Теос» Владислав Юртов. Он поделился своей историей получения христианского образования, рассказал о том, что говорит о нем Писание, поведал о ценностях, которые прививают детям в воскресных школах, и развеял стереотип о том, что ребенок, получающий христианское образование, не приспособлен к внешней среде.

«Мой опыт христианского образования начался в 1991 году с обучения в детской библейской школе. Мое образование до сих пор продолжается, но уже на других уровнях. Я преподаю на курсах в семинариях христианскую этику и основы богословских исследований и считаю, что библейская школа не может быть альтернативой светскому образованию, но в любом случае христианское образование должно существовать и развиваться.

Писание не говорит о том, что образовываться нельзя или не нужно, оно говорит нам о гордости людей, которые имея чуть более объективную картину мира, начинают этим превозносить себя, оскорбляя и унижая тех людей, которые не имеют этой картины. Библия везде и всюду призывает нас к тому, чтобы мы изучали окружающий нас мир, исследовали его – это неизбежно приведет нас к образованию. Поэтому если ты последовательный христианин и хочешь исследовать Слово Божье, то неизбежно будешь самообразовываться.

В нашей церкви большая часть ребят, которые учатся в воскресной школе, – дети неверующих родителей. Учащихся стало настолько много, что мы сейчас делаем пристройку для воскресной школы. Те ценности, которые преподаются детям в воскресных школах, являются общечеловеческими, и ребенок, который с ними знаком, не станет пить, курить и втягиваться в непотребства, которые ему навязывает внешнее окружение.

Также очень важно в совокупности с воскресной школой заниматься христианским образованием ребенка дома, а не отдавать его на откуп  учебного заведения. Если мы посмотрим на наших духовных предков, тех же пуритан или баптистов: они были против воскресных школ, потому что считали, что ребенок должен образовываться у родителей. Это образование заключается не только в том, чтобы садиться читать с ребенком Библию, важно с ним разговаривать, вплетая богословское, библейское образование в нить его жизни. Если у родителей есть такой библейский контакт с ребенком в повседневной жизни, то им будет легко побороть вместе любой кризис, в том числе подростковый.

В 10 лет я втайне от родителей ездил на евангелизации в церкви, позже начал получать образование. Мне было очень не комфортно признаваться в этом родителям. Я являюсь представителем баптисткой церкви и обычно мы крестим детей в более взрослом возрасте, но даже в нашей структуре известны случаи крещения детей в возрасте 6 лет. Это особые случаи, особые дети и особые люди. Бывает, когда в 7-8 лет Бог касается ребенка и если есть возможность приобщать его к христианскому образованию и культуре, это нужно обязательно делать.

И не стоит бояться того, что если ребенок получает христианское образование, то не будет адаптирован к внешней среде. Я считаю, что эта проблема сейчас преувеличена. Если мы возьмем обычную семью, в которой ребенок учится в христианской школе, также как и другие дети, воспитанные в светской среде, ходит на секции и кружки, то он в любом случае выходит на улицу и общается. Возможности нарваться на негатив – море, в транспорте, на секциях, со сверстниками, вне зависимости от того какого ты образования или вероисповедания. Но когда мы обучаем ребенка на семейном образовании или в библейской школе он получает базовое, фундаментальное отношение к жизни, к Богу, к людям, к порокам. Зачастую такие дети в те же самые 13-14 лет, в фазе, когда начнется гормональная перестройка, более подготовлены к каким-то сложным жизненным вещам и ситуациям, чем ребенок не образованный в христианской среде».

 

 

Leave a Comment