Дмитрий Шлетгауэр: Нужно отделять автора и его репутацию от его дара

Музыкант, поэт, лидер группы «Шарфы», пастор «Церкви XXI века» Дмитрий Шлетгауэр рассказал пресс-службе телеканала ТБН о том, как

Музыкант, поэт, лидер группы «Шарфы», пастор «Церкви XXI века» Дмитрий Шлетгауэр рассказал пресс-службе телеканала ТБН о том, как он понимает разницу между светским и христианским искусством.

– Можно ли делить искусство на христианское и светское?

– Это очень сложно разделить. Я для себя отделяю искусство храмовое (литургическое): псалмопения, гимны, селахи. Все то, что мы используем для богослужебной практики. И я не беру только нашу деноминацию. Это относится и к католикам, и к ортодоксам, ко всем. Но вообще искусство нужно оценивать не с позиции, христианское оно или нехристианское. Его надо оценивать с позиции: созидающее, назидающее ли оно или разрушающее. Потому что в искусстве есть очень сильная эмоциональная, символическая составляющая.

Мы когда слушаем прекрасную музыку, не задумываемся, ее автор христианин или нет. Я недавно включил лучшие произведения Дебюсси, и я не сильно думал, насколько он посвященный христианин. Но его музыка талантливая. И Писание говорит: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17) И нам нужно отделять автора и его репутацию от его дара. Любой человек, живущий на Земле, по утверждениям Библии, является Божьим творением. Написано: «От одной крови Он произвел весь род человеческий».

Для меня всякий дар приходит свыше. И бывает, что дары используются для разрушения. Это отчасти: не во всей, но отчасти в рок-культуре, отчасти в джазовой. Много мы этого видим сейчас в кинематографе. Но в своей сути каждый человек является Божьим. И я склонен больше разделять искусство не на христианское и нехристианское, а на хорошее и нехорошее, талантливое и неталантливое, зрелое и детское. Пока что я живу в таких категориях.

– Приведите, пожалуйста, пример того, как искусство может быть прекрасным, но исходит не от христианина.

– В 1994 году был выпущен гениальный диснеевский мультик «Король Лев». Наверняка все его смотрели. И все его показывали своим детям, пели «акуна-матата» и так далее. Но никто не думал, что часть саундтрека к этому мультфильму написал сэр Элтон Джон со своей репутацией. Вот здесь мы видим яркий пример того, что человек имеет такую репутацию, но то, что он написал, прекрасно.

– Но как быть в такой ситуации? Например, когда Билл Эванс (джазовый пианист) играет, мы слышим очень красивую мелодичную музыку. Но такая тоска обуревает душу. И если почитать его биографию, он много написал, сидя на героине в горе и грусти, переживая смерть друга и другие проблемы… И вся его музыка транслирует эту боль.

– Чтобы понять, какой дух несет эта музыка, нам нужно иметь дар различения духов. Есть конкретный библейский дар. И пусть те, кто имеет эти дары, они это различают. А те, кто ничего не понимают в искусстве, пусть не слушают то, что им не нравится. Но не надо проповедовать. Для того чтобы проповедовать что-то или заявлять в публичном пространстве, что христианское, а что – нет, нужно вникнуть в глубину этого всего. И здесь одного, даже самого органичного, мнения, не достаточно. В этом должны разбираться серьезные специалисты.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17)

 

 

Leave a Comment