Сергей Кубасов: Молчание сильнее слова!

Идя по пути веры, мы задаемся разными вопросами. Что есть духовная зрелость и как ее достичь? Своим мнением

Идя по пути веры, мы задаемся разными вопросами. Что есть духовная зрелость и как ее достичь? Своим мнением на этот счет поделился Сергей Кубасов – пастор церкви «Краеугольный камень» г. Санкт-Петербурга, участник прямых эфиров на ТБН.

«Павел пишет: «Доколе не отразится в вас Христос», «Уже не я живу, но живет во мне Христос»… На мой взгляд, духовная зрелость – это когда тебя становится намного меньше как личности, а Христа в тебе становится гораздо больше, когда Иисус в тебе перевешивает.

Я думаю, что духовность человека определяется по его реакции в нестандартных ситуациях, которые приходят в его жизнь. Как он реагирует, настолько он и духовен.  Нельзя судить по воскресному собранию, по тому, как человек красиво говорит, а вот как реагирует или как поступает – это и есть критерий духовного роста или духовной зрелости человека.

Мы все научились хорошо говорить, красноречиво, пламенно. Второй уровень – нужно научиться слушать. А третий уровень – нужно научиться молчать! Я думаю, что большинство духовных старцев – они просто молчат.

В младенчестве обычно хочется болтать, потом время проходит – ты начинаешь кого-то слушать, а потом уже просто молчишь… Молчишь и  понимаешь, что твое молчание гораздо сильнее какого-то сказанного слова!»

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (От Иоанна 13:35)

 

Leave a Comment