Вера Цыс: Мы хотим помочь зрителям расставить приоритеты правильно!

Вера Александровна Цыс, психолог телеканала «ТБН» и ведущая авторской программы «Коротко о важном», готовит для зрителей новые выпуски

Вера Александровна Цыс, психолог телеканала «ТБН» и ведущая авторской программы «Коротко о важном», готовит для зрителей новые выпуски с самыми насущными темами, на которые обращают внимание наши телезрители.

«В первую очередь в новых выпусках мы будем говорить о  духовных законах жизни, как они проявляются в жизни человека, в его ощущениях, в его самореализации», – делится Вера Александровна, – «Также, как психолог и душепопечитель, я буду говорить о том, что человек представляет собой единое целое – дух, душа и тело. Даже само определение «здоровья» – это полное благополучие человека, как в физическом, так в психологическом, эмоциональном, социальном и духовном смысле. Раньше я думала, что когда речь идет о здоровье, это касается только физических недугов.

Сейчас в своих программах я стала поднимать тему созависимости и ее влияния на жизнь  человека. Во всем мире много людей страдает зависимостями – химической, игровой, компьютерной, пищевой, эмоциональной, трудоголизмом, шопоголизмом. Более глубокое изучение этой темы, говорит о том, что созависимость – бич не менее серьезный, чем сама зависимость. Зависимость, которая оставлена без внимания – убивает. Созависимость представляет собой опасное явление, которое через психологическое, эмоциональное и душевное неблагополучие человека может также укорачивать ему жизнь.

Я буду касаться проблемы неразрешенных конфликтов, когда человек берет на себя ответственность за другого во время созависимости. В результате  их собственная жизнь является довеском к жизни зависимого человека. У созависимого есть ложная идея, что отказываясь от себя, он выполняет великую миссию. А на самом деле действия созависимого только подталкивают зависимого к предмету своей зависимости.

Бог нас создал для свободы. Мы должны помогать друг другу, но стоять в свободе, которую даровал нам Господь. Если мы делаем не свое дело, то мы идем против рожна. Не давая человеку взять ответственность на себя и приложить усилия, чтобы освободиться от губительного поведения, близкие люди подталкивают его к печальному исходу.

Может сложиться впечатление, что созависимому надо полностью абстрагироваться от зависимого. Но есть здоровая взаимозависимость в семейных отношениях. Когда каждый из нас личность и все наши действия способствуют духовному росту каждого члена семьи и созидания отношения по Божьему направлению. Отсутствие созависимости не заменяет взаимозависимость в семье! Должно быть доверие, открытость, искренность и желание помочь другому, чтобы он вырос и достиг своего потенциала.

Мы хотим в этом вопросе помочь нашим телезрителям правильно расставить приоритеты. Возможно для кого-то это станет первым шагом к свободе, которую Господь Иисус Христос хочет дать нам!»

 

 

Leave a Comment