«Кто виноват?» и «Что делать?»

Прочитав этот заголовок, многие из читателей, наверное, вспомнят  два известных произведения 19 века.  Социально-психологический роман  «Кто виноват?» принадлежит

Прочитав этот заголовок, многие из читателей, наверное, вспомнят  два известных произведения 19 века.  Социально-психологический роман  «Кто виноват?» принадлежит перу А.И.Герцена,  второй роман «Что делать?» написал Николай Чернышевский, когда он  находился в заключении в стенах Петропавловской крепости.

Когда-то в рамках школьной программы я  должна была изучать эти произведения. Честно говоря, в памяти остались только их названия и имена авторов. Однако, подобные вопросы  часто возникают в кризисные моменты, когда в жизни что-то идет не так.  Священное Писание дает  нам следующий  ответ:

– Во-первых,  Бог не искушает человека злом, но от Него исходит всякое даяние доброе и дар совершенный. Апостол Иаков в своем Послании говорит о том, чтобы мы не говорили, что это Бог нас искушает (то есть устраивает  нам какие-то неприятности). Вы можете посмотреть в Библии  Послание Иакова, главу 1.

Часто мы пожинаем то,  что необдуманно посеяли сами.  Посмотрите телепрограмму «Пусть говорят», и вы найдете массу примеров, подтверждающих действие закона «сеяния и жатвы», о котором говорит Библия  (Послание к Галатам 6:7). Бывает, что людей  увлекают сильные желания и толкают на необдуманные и непродуманные действия,  и они  бросаются в пучину своих страстей, не задумываясь о  последствиях, как об этом повествует притча о блудном сыне в Евангелии от Луки (глава 15).

К сожалению, впадать в искушения  свойственно человеческой натуре, когда она ведома только  тем, что воспринимают ее чувства, но не берет в расчет  духовного различения, не оценивает свои  предполагаемые действия с духовной  стороны.   Именно поэтому Господь Иисус Христос призывает нас бодрствовать и молиться, чтобы не впадать в искушения (Матф.22:46).

Если мы оказались в искушении любого рода: обиды, разочарования, стали жертвой обмана или манипуляций, болезнь приключилась и т.д., – нужно помнить, что  с подобными искушениями сталкиваются многие люди, и Бог помогает нам их преодолеть. Вот что пишет апостол Павел на эту тему:

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13)

 

«Почему это (происшествие, несчастье. невезение и пр.) со мной произошло?» – вопрос, который интересует страждущих и сокрушенных сердцем людей.
Предлагаю вам взгляд на то, как преодолеть кризисную ситуацию известного  в христианском мире психолога, автора Д. Таунсенда . В своей книге: «Как пережить трудные времена?» он советует людям, оказавшимся в кризисной ситуации применить следующий подход.

  1. Рассмотрите свою ситуацию с точки зрения трех источников происхождения вашей проблемы. Это может быть:
    • ваша вина
    • вина другого человека
    • несовершенство и непорядок в мировой системе (…весь мир лежит во зле – 1 Иоан.5:19)
  1. Если виноваты вы, то необходимо: 
  • Покаяться, «измениться» (метанойя – греч.)
  • Попросить прощения
  • Взять на себя ответственность;
  • Изменить свое поведение
  1. Если в случившемся виновен другой человек, тогда следует 
  • Сделать шаг к примирению;
  • Простить
  • Попытаться наладить отношения или защититься от дальнейших травм
  1. Если дело в мировой системе:
  • Станьте носителем справедливости
  • Постарайтесь улучшить мир вокруг себя и в то же время принять то, что изменить нельзя.

 


Психолог ТБН
Вера Цыс

Leave a Comment