«Успех» царя Соломона

Какому “успеху” учит нас пример царя Соломона   Я была еще девочкой, когда впервые услышал о мудрости царя

Какому “успеху” учит нас пример царя Соломона

 

Я была еще девочкой, когда впервые услышал о мудрости царя Соломона. Это была история о двух матерях, которые борются за ребенка и мудрость царя, понимающего человеческие эмоции, который знает, как выявить невидимую правду. Этот рассказ произвел на меня огромное впечатление.

С тех пор, как я услышал эту историю, я каждый день молился, чтобы быть как царь Соломон. Но недавно я по-новому посмотрела на Соломона и поняла, что он не является лучшим примером для подражания, когда дело доходит до «успеха».

Мудрость – это вызов

Жизнь Соломона, казалось, была великолепной. Он был сыном знаменитого царя Давида, и когда он вступил на престол, то мог бы просить Бога о чем угодно, но вместо этого он выбрал мудрость и знание. Долгое время он справедливо правил людьми, которые были слабыми, бедными и бесправными. Используя власть, признание и безупречную репутацию, он помогал тем, кому больше некому было помочь. Соломон напоминает мне, что у людей, наделенных властью, жизнь не так уж легка, особенно, если они мудры. У них есть возможность использовать свое положение на каждом шагу. Они с легкостью могут ощущать себя важнее, чем весь остальной мир. Пребывание в полном смирении перед истиной о себе самом является свидетельством истинной мудрости.

Всё самое лучшее – Богу

По просьбе Самого Бога Соломон построил для Него храм. Он сделал это самым красивым, лучшим и дорогим способом. Мы можем кое-чему научиться на этом примере. Храм был построен из каменных блоков и отделан кедром и кипарисом, самым дорогим видом древесины. Резные бутоны и цветы были покрыты золотом, как и пол во всех комнатах, а херувимы были вырезаны на дверях из масличного дерева. Даже цепи были позолочены. Потребовалось семь лет, чтобы возвести храм, который стал абсолютной гордостью и радостью царя Израиля.

Для меня это простое сообщение. То, что я делаю для Бога, должно быть наилучшего качества. Делайте ваше дело для Бога также хорошо, как это сделал Соломон.

Успех – это хорошо

В царствование Соломона Израиль стал сверхдержавой. Его мудрость, интуиция, знание и сотрудничество с другими правителями привели к созданию здоровой казны и сытого населения. Это еще один пункт, подтвержденный жизнью Соломона и редко упоминаемый церковью: успех – это хорошо. Зарабатывать много денег и занимать высокую должность – это не плохо. Опасность заключается не в успехе; опасность – внутри нас. Пока Бог управляет нашей жизнью, наши земные способности служат Его славе и это хорошо. Проблемы начинаются, когда вместо того, чтобы доверять Богу, мы начинаем доверять своей силе и власти.

Сражение за молитву

К сожалению, правление Соломона с течением времени ухудшилось. Он начал использовать израильтян для рабского труда. С ними обращались почти как египтяне с израильтянами в Египте. Кроме того, он женился на женщинах из других стран и другого вероисповедания, и со временем начал следовать их религиозным традициям. Соломон начал поклоняться другим богам и построил для них культовые места. Его единственная задача – использовать полученную мудрость для справедливого правления, но вместо этого Соломон сосредоточился на достижении еще большего успеха. В конце концов, он прекратил сражаться за свое время с Богом, прекратил слушать Его, и заглушил свою совесть.

Мы нигде в Библии не встречаем, что Соломон раскаивался в своих грехах. Царь Давид совершил ужасные поступки. Он убил мужа женщины, которую захотел взять в жены. Но каждый раз, со смирением и слезами, он возвращался к Богу с раскаянием. Его сын, Соломон этого ни разу не сделал.

Бог дает нам больше возможностей, чем мы заслуживаем

Тем не менее, Бог все еще ждал Соломона. Он являлся ему дважды, запретив поклонение другим божествам. Оба раза Бог давал ему еще один шанс. Но Соломон не слушал и продолжал поклоняться божествам своих жен (у него их была тысяча). Наконец, Бог пригрозил отнять Израиль от его семьи, но из-за Давида Он сделает это только во время правления следующего правителя.

Мало того, что Бог дал Соломону несколько шансов, Он даже не наказал его, а все из-за отца, который не был таким уж невинным! Как же Бог, должно быть, любил их обоих!

Самый мудрый человек без Бога может только навредить другим

Соломон не пострадал от последствий своих ошибок; это был его сын, который потерял власть. Но весь Израиль чувствовал последствия неверности Соломона. Людей принуждали к рабскому труду, и страна была разделена.

Бог хочет для нас лучшего, даже если мы падаем. Это не означает, что проступки не имеют последствий; они часто намного больше, чем мы подозреваем, и они влияют на других людей. Бог хочет, чтобы мы сначала подумали, а потом делали выбор. Когда мы грешим, мы всегда теряем что-то. Это не наказание; это необходимое последствие того решения, которое мы совершили под воздействием зла.

Это стоит того, чтобы вернуться.

Соломон упустил момент, когда его мудрость стала его богом. Я почти уверена, что каждый из нас иногда совершает ту же ошибку. У всех нас есть дары, которые легко могут стать причиной нашей, а не Божьей славы.

Из примера Соломона мы можем быть уверены в одном: стоит вернуться. Даже если кажется, что наши ошибки завели нас слишком далеко. Именно тогда стоит вернуться.

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment