Президент ТБН: Помните, что наша вера – живая!

Около половины протестантов в США теперь согласны с католическим убеждением, что как вера, так и добрые дела необходимы

Около половины протестантов в США теперь согласны с католическим убеждением, что как вера, так и добрые дела необходимы для спасения, а не только вера, согласно опросу исследовательского центра Pew, пишет 316NEWS. Виктория Никитина-Шин, президент телеканала ТБН, прокомментировала результаты опроса.

52% протестантов в США заявили, что для того, чтобы попасть на Небеса, необходимы как добрые дела, так и вера в Бога; 46% сказали, что нужна только вера. Среди католиков 81% согласился с тем, что необходимы как добрые дела, так и вера. Между тем две трети консервативных евангелистов заявили о своем убеждении, что только одна вера необходима для спасения.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что мы ставим вопрос «или- или», – говорит Виктория, – «На самом же деле нужно посмотреть на ситуацию через призму вопроса: «спасен ты или нет?», потому что добрые дела сами по себе нас не спасают. Точно так же, как в послании Иакова апостол утверждает, что вера без дел мертва. Для ясности можно провести аналогию с плодоносным деревом. Если дерево живое, плодоносящее, то, может быть, и не в первый год, но оно начинает приносить плоды. Это можно сравнить с добрыми делами возрожденного христианина: если человек по-настоящему узнал Бога, он не может не творить добрые дела. Поэтому добрые дела являются свидетельством подлинного обращения человека к Богу. Но к этому его побуждает вера и живые взаимоотношения с Богом, а их не может быть без видимых плодов, дел покаяния и шагов спасения.

Безусловно, само спасение совершается верой, которая движима общением с Богом, Спасителем и Искупителем, Который становится нашим Другом и Проводником. Вера и дела очень часто неотъемлемы друг от друга, если только спасение не происходит в самый последний момент жизни, на смертном одре.

В послании апостола Иакова написано, что если вера не приносит плодов, то это мертвая вера. И таким образом спасение человека является сомнительным. Апостол идет еще дальше и утверждает, что даже бесы имеют веру, но она не приводит к добрым делам и возрождению сердца. Таким образом, вера также является путем, которым мы взаимодействуем с Богом и получаем Его живое присутствие и приносим плоды.

Leave a Comment