«Магнетизм» Библии

Курдский мусульманин из Ниневии не хотел читать Библию, но затем обнаружил ее «магнетизм» Чеван * родился в Ниневии

Курдский мусульманин из Ниневии не хотел читать Библию,

но затем обнаружил ее «магнетизм»

Чеван * родился в Ниневии (современный Мосул, Ирак), городе, где проповедовал пророк Иона. Его отец был шейхом и проповедовал в мечети, но Чевана никогда не интересовали ежедневные мусульманские молитвы. К огорчению отца его влекла музыка и искусство.

Чеван стал журналистом. Однажды он стал свидетелем убийства своего друга-журналиста ради политической сенсации. Его друг, спортивный комментатор, не имел ничего общего с политикой. Чеван тоже не писал о политике, но после того, как он стал свидетелем убийства, он понял, что ему небезопасно оставаться в стране.

Он отправился в Сирию, затем в Египет, в ОАЭ и, наконец, в Ливан. Семья Чевана знала об угрожающей ему опасности и финансово поддерживала его.

Однажды он шел по оживленной улице Бейрута, когда столкнулся с пастором, раздающим Библии. Пастор предложил ему Библию. «Нет, я не возьму ее. Я мусульманин», – сказал Чеван. “Вам не нужно быть христианином, чтобы читать Библию, – ответил пастор Гергис*. – Здесь говорится о счастливых новостях. Вы просто читайте ее, как любую другую книгу”.

Через два дня тот же пастор снова подошел к Чевану на другой улице, не узнав его. На этот раз Чеван был раздражен. «Вот уже второй раз, когда вы предлагаете мне взять Библию, и я же сказал вам, что не хочу ее брать», – ответил он грубо.

Невероятно, но через несколько дней пастор столкнулся с Чеваном на пляже, он снова не узнал молодого человека и снова предложил ему Библию. «Вы знаете, что это третий раз, когда вы предлагаете мне эту Библию. На этот раз я возьму ее не потому, что хочу этого, а только потому, что хочу, чтобы вы отстали от меня».

Чеван взял Библию домой и начал читать с первой книги, с Бытия. Затем он открыл Библию на середине и прочитал несколько отрывков. Позже он прочитал несколько отрывов из последней книги Библии, из Откровения. После этого он не мог оторваться и провел почти четыре часа, погрузившись в Слово Божье. Неожиданно его охватило любопытство, он хотел обнаружить «счастливые новости».

“Я хотел прочитать его больше. Я хотел знать, в чем секрет этой книги, – сказал он. – Она как магнит притягивала меня. На следующий день я снова начал читать Библию, я даже не знаю почему. Я просто хотел открыть ее снова. Я чувствовал, что в этой книге есть что-то удивительное, но я не знал, что это такое”.

В газете он нашел объявление о церкви и решил посетить ее. Первоначально его план заключался в том, чтобы разоблачить христиан и указать на то, что они неправильно проводят богослужение.

По «совпадению» это была церковь пастора Гергиса. «Люди были очень дружелюбны и приветливы ко мне. Я думал, что, когда скажу им, что я мусульманин, они меня выгонят. Но они этого не сделали. Они сказали мне, что это дом Божий для всех, в любое время. Я был счастлив”.

Два месяца спустя Чеван обнаружил секрет, лежащий в основе магнетизма Библии: она – живое Слово Бога. В отличие от других книг, слова, записанные в Библии – живые, они предлагают новую жизнь всем, кто верит.

В ответ Чеван отдал свою жизнь Иисусу Христу как Спасителю и Господу и родился свыше. Ему было 29 лет, когда он принял Господа. «Мне было нелегко принять Иисуса, даже не смотря на то, что я смотрю на вещи шире», – сказал он.

Он полюбил пастора и других верующих, с которыми повстречался. Однако он подал заявку в Организацию Объединенных Наций на получение беженской визы, ему разрешили выехать в Соединенные Штаты.

«Я понял, что после того, как стал христианином, мне было опасно оставаться на Ближнем Востоке», – сказал он.

Все христиане подвергаются преследованиям со стороны мусульман, особенно те, кто вышел из ислама.

Он жил в крупных городах Америки и всегда принимал активное участие в жизни поместных церквях.

Чеван следует за Иисусом уже 10 лет. «Мое будущее в Божьих руках, – говорит он. – Я не знаю, что Он хочет от меня. Но я точно знаю, что хочу быть пастором в Ниневии, месте, где я родился».

* Имена изменены в целях безопасности

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment