Глава «Союза христиан»: «Только любовь способна превратить врага в друга!»

Сегодня – праздник в США, выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру

Сегодня – праздник в США, выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню рождения Кинга 15 января. В день рождения борца против расовой дискриминации все каналы телевидения демонстрируют кадры выступлений Кинга, проводятся мемориальные службы в память о нем, в церквях читаются проповеди на тему расового равенства. Это прокомментировал Дмитрий Поляков – глава «Союза христиан».

«Наверное, Мартин Лютер Кинг – один из немногих, кто так успешно смог  использовать неагрессивное, мягкое такое, но упругое сопротивление именно в отношении вещей неприемлемых. Это один из уникальных исторических примеров, когда на насилие не отвечали насилием – очень по-христиански, по примеру и учению Иисуса Христа.

С одной стороны, мы привыкли всё решать силовыми методами: кто сильный – тот и побеждает в этом мире, искалеченном грехопадением. Но, все равно, в Нагорной проповеди Христос сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»!

Рабовладельчество, геноцид, притеснение одной расы другой расой… Всё-таки, мы видим, что эти твердыни были разрушены. И именно благодаря вот такому вот мирному, неагрессивному сопротивлению.

Радостно сознавать, что, если мы применяем Слово Божье в нашей жизни: в конфликтах, в трудных ситуациях, так, как Он применял, то мы можем видеть результат – победу от Господа!

При словах «избавиться от врагов» (не уничтожить, а избавиться!), возникают образы Рэмбо, Терминатора, но надо понимать, что «уничтожая» врагов, мы их только умножаем.  А вот Бог об «избавлении» от врагов говорит: «Если Господу угодны пути человека, то Он и врагов его примиряет с ним». Смыл в том, чтобы враги становились друзьями!

И в контексте этого – «любите врагов ваших», потому что только любовь способна изменить! Никакая превосходящая сила, агрессия не способна изменить врага или превратить его в друга!»

Leave a Comment