Дмитрий Поляков: «Любим ли мы Христа настолько, что по нам это видно?»

Почему многие христиане не делятся своей верой с другими? По результатам исследования Американского института культуры и веры, только

Почему многие христиане не делятся своей верой с другими? По результатам исследования Американского института культуры и веры, только 25%  тех, кто считают себя христианами, считают, что они несут личную ответственность за то, чтобы делиться своей верой. Большинство считает это ответственностью пасторов. Другие причины, по которым христиане не евангелизируют: прекращение общения с неверующими в результате длительного хождения в церковь; мнение, что нет библейских оснований для евангелизации; предположение, что не правильно навязывать людям свои убеждения; борьба  с личным грехом и утверждение, что не хватает физических и духовных сил для евангелизации. Основная причина, по которой многие христиане не делятся своей верой с другими – страх. На этот счет поделился своим мнением глава АХЦ Дмитрий Поляков.

«Все эти причины достаточно объективные, все названное в той или иной степени имеет место. Трудно сказать, что из этого доминирует, но, говоря о евангельском учении, о проповеди: хотя многие пасторы вдохновляют, мотивируют свои паствы свидетельствовать о Христе и делиться своей верой, многие, к сожалению, просто не знают, как это делать.

Многие люди внутренне недостаточно чувствуют себя уверенными, не хватает твердости убеждений – это во-первых. Во-вторых, часто, когда мы говорим о пятигранном служении (апостолы, пасторы, пророки, евангелисты, учителя), для многих служение ограничивается именно этим. Хотя, служение Богу намного шире. Все эти дары как раз должны служить всем тем верующим, которые работают в миру на работе, учатся и живут в обычной среде и постоянно сталкиваются с неверующими. Чтобы они понимали, что, где бы они ни находились, – они ответственны за то, чтобы делиться своими убеждениями. А если они не делятся – то это как раз говорит о нетвердости их убеждений! Это может быть недостаток веры или, вообще, откровения о том, кто они есть…

Все вышеперечисленные причины заслуживают внимания, рассмотрения и анализа. Я думаю, что каждый верующий может себя протестировать именно с помощью этого списка, на предмет того, что лично мне мешает свидетельствовать о моей вере?

Страх – это антивера, вера со знаком «минус». Вера и страх обладают той же самой природой, но из разных источников: страх – это вера в то, что ничего не получится, а вера – это убежденность в невидимом, в том, что Бог верен Своему Завету.

Еще может быть причиной недостаток знаний, но любой новообращенный знает больше любого неверующего, и только что познавший Христа может быть гораздо активнее, чем те, кто много лет воцерковлен и обладает какими-то знаниями.

Но дело даже не в знаниях, а во внутреннем убеждении, в откровении и в первой любви! Ведь когда человек любит – по нему это всегда видно! Поэтому здесь необходим тест на сердце: любим ли мы действительно Иисуса настолько, что по нам это видно?»

Leave a Comment