Больше, чем псалом

Псалом 1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не

Псалом 1

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так – нечестивые; но они – как прах, возметаемый ветром.

Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных.

Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

 

Обычно, обращаясь к псалмам, мы ищем утешение, урок, или пример молитвы. Псалмы – поэзия, а это значит, что образы, употребляемые в них, могут показать нам истину в новом измерении, которое хотел передать псалмопевец и Святой Дух.

Первый стих этого псалма показывает нам, чего не нужно делать: не ходить на совет нечестивых людей и не иметь с ними ничего общего. Но здесь кроется более глубокий смысл. Псалмопевец легко мог бы изложить свою мысль в позитивном ключе: «Ходи на совет святых и сиди в собрании праведных». Однако он этого не делает. Фактически, он указывает на поразительную разницу между добрыми и злыми, между праведными и неправедными. Зло – это не противоположность добра; это просто его отсутствие.

В первой строфе псалмопевец использует особенные иллюстрации. Когда он говорит о неправедных, он использует слова “ходить, стоять и сидеть” с грешниками. Но благословенный, праведный человек – это не просто противоположность злого человека. Он не просто имеет отношения с хорошими людьми. Он радикально отличается от злых.

Вместо того, чтобы просто стоять рядом с тем, что хорошо, он “пьет” то, что хорошо. Закон Господа не только перед его глазами, он наполняет его разум, он бежит по его венам. Дерево, посаженное у реки, имеет постоянный доступ к воде, в которой нуждается, и оно впитывает воду прямо в себя.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как огромное дерево пьет воду? Как живительная влага течет по корням, массивному стволу и доходит до каждого листика? Это связано с клетками древесины, которые образуют тончайшие трубочки, каналы, по которым за счет капиллярных сил вода поднимается на высоту, гораздо большую, чем может поднять атмосферное давление.

В первом псалме псалмопевец рисует перед нами образ такого дерева, которое является живым – оно приносит плод, оно никогда не увядает. Вода может подниматься даже по мертвому дереву, просто опустите спичку в окрашенную воду и вы увидите, как вода медленно будет подниматься. Но мертвая древесина, в отличие от живой, никогда не принесет плода. Праведность может течь по вашим венам, если вы похожи на дерево, посаженное при токах вод.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment